Rockbläserklasse

Angebot

Schüler lernen im Rahmen des Musikunterrichtes ein Instrument und spielen in der Schulband oder/ und singen im Chor.

Zur Wahl eines Instrumentes, wird eine Stunde Instrumentalunterricht und eine  Stunde Ensemblespiel gegeben.

Finanzierung über Sponsoren, Elternbeiträge, Preisgelder.

seit 2014: zertifizierter Teilnehmer des  Kooperationsprojektpartners: „Klasse.im.Puls"

Auftritte

• Firmenjubiläum des Firma Playmobil im Fun-Park Zirndorf (2014)
  • Schul-Bandfestival München     (1. Preis 2015)
  • Festivalsieger Feuchtwangen (2016)
  • Musical Dracula (2017)

Probentage

• Jährliche Probentage auf Burg Hoheneck oder Bad Windsheim
  • Dieses Schuljahr vom 07.02-09.02.2018

• Einbindung in das Ganztagsangebot

Entwicklung  und Perspektive der Rockbläserklasse

Die bisherige Entwicklung:

Seit 2011: Zusammenarbeit mit dem Projekt „Klasse.im.Puls“ und seit 2014 zertifizierter Projektpartner der Musikpädagogik an der Universität Erlangen/Nürnberg im Rahmen des Projektes „Klasse.im.Puls“.

Seit 2014 Aufbau und Einbeziehung einer jahrgangsübergreifenden Chorgruppe in die Rockbläsergruppe .

Seit 2014 Integration einer Percussionsgruppe aus den Partnerklassen.

Kostenloses Angebot für Kinder aus den Asylbewerberfamilien unter Einbeziehung des Ganztagsangebotes.

Unterdessen nehmen ein Drittel der Schüler der Mittelschule Dietenhofen am Projekt „Rockbläsergruppe“ teil.

Auftritte im Schuljahr 2013/2014 u.a. Schulfest am Schulzentrum Dinkelsbühl, Musikfestival der Mittelschulen in Feuchtwangen, Firmenjubiläum des Firma Playmobil im Fun-Park Zirndorf.

Seit 2015: In der Schule Coaching einer Band von ehemaligen Schülern, die im Rahmen der Rockbläsergruppe ein Instrument lernten und 2014 die Schule verließen haben (externe Musiklehrerin und Leiterin der Rockbläsergruppe).

Perspektiven:

Anbindung an das Musikangebot der Grundschule („WIM-Projekt“) durch Erweiterung des Instrumentalangebotes auch für Grundschüler (externer Musiklehrer und Leiter der Rockbläsergruppe) – (eigene Schulleitung in der Grundschule) .

Seit 1/2015 Angebot und Aufbau einer Anfängerband und eines Anfängerchores für Schüler der 4./5./6. Klasse im Rahmen des Ganztagsangebotes (externe Musiklehrerin und Leiterin der Rockbläsergruppe) .

Erweiterung der Betreuung der Übezeiten im Rahmen des Ganztagsangebotes insbesondere für die Kinder aus den Asylbewerberfamilien (externe Musiklehrerin).

Einbeziehung der Tanz-AG (mit Inklusionsschüler).

Mögliche Ausweitung des Angebotes für die weiteren Schulen im Verbund, soweit verkehrstechnisch möglich.