Bandklasse

Entwicklung der Bandklasse

Die bisherige Entwicklung:

Seit 2011: Zusammenarbeit mit dem Projekt „Klasse.im.Puls“ und seit 2014 zertifizierter Projektpartner der Musikpädagogik an der Universität Erlangen/Nürnberg im Rahmen des Projektes „Klasse.im.Puls“.

Seit 2014 Aufbau und Einbeziehung einer jahrgangsübergreifenden Chorgruppe in die Bandklasse .

Seit 2014 Integration einer Percussionsgruppe aus den Partnerklassen.

Gefördertes Angebot für Kinder aus Asylbewerberfamilien.

Unterdessen nehmen ein Drittel der Schüler der Mittelschule Dietenhofen am Projekt „Bandklasse“ teil.

Auftritte u.a. Schulfest am Schulzentrum Dinkelsbühl, Musikfestival der Mittelschulen in Feuchtwangen, Firmenjubiläum des Firma Playmobil im Fun-Park Zirndorf.

Seit 2015: Coaching einer Band von ehemaligen Schülern, die im Rahmen der Bandklasse ein Instrument lernten und 2014 die Schule verließen haben (externe Musiklehrerin und Leiterin der Bandklasse).

Downloads:

Auftritte

• Firmenjubiläum des Firma Playmobil im Fun-Park Zirndorf
  • Schul-Bandfestival München     (1. Preis)
  • Festivalsieger Feuchtwangen
  • Musical Dracula

Probentage

• Probentage auf Burg Hoheneck oder Bad Windsheim

Angebot

• Schüler lernen im Rahmen des Musikunterrichtes ein Instrument und spielen in der Schulband oder/ und singen im Chor.
  • Zur Wahl eines Instrumentes, wird individueller Instrumentalunterricht und Ensemblespiel gegeben.
  • Finanzierung über Sponsoren, Elternbeiträge, Preisgelder und dem Unterstützerverein der Mittelschule Dietenhofen.
  • seit 2014: zertifizierter Teilnehmer des  Kooperationsprojektpartners: „klasse.im.puls"